您的位置:

首页 >> 干警风采


坚守正义三十载 初心不变铸法魂—记凤县法院法官张小斌同志

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2020-10-26 | 浏览:377次 ]

张小斌,男,汉族,1970年2月出生,2000年7月加入中国共产党,现任凤县法院审委会专委、一级法官。张小斌同志扎根基层审判一线,始终秉持“司法为民、司法利民、司法便民”理念,把最好的青春年华奉献给了审判事业,努力践行法官的神圣职责和。2019年荣获最高人民法院颁发的“荣誉天平奖章”,2019年被评为全省人民群众满意的政法干警,多次获得办案能手、优秀共产党员等荣誉称号。

   当法官,就怕不得难缠和矛盾
  张小斌自1988年到凤县法院工作以来,始终坚持身体力行,脚踏实地,维护社会公平正义,化解了大量民事纠纷,探索出一套行之有效的办案方式,办理、审结案件数量及案件质效均居全院部前茅。张小斌善于将晦涩难懂的法律条文转换为通俗易懂的群众语言,释法说理,耐心调解,慎重下判,妥善处理了大量民生案件、商事案件、历史积案和信访老案,用实际行动深刻诠释了“法官”这个崇高职业的丰富内涵,受到了群众的普遍好评。
   扫黑除恶,就要敢于亮剑、敢于担当

  扫黑除恶专项斗争开展以来,张小斌担任县法院扫黑办主任,他带领认真开展案件翻查、线索摸排、组织宣传、学习培训、案件会商、修订规则和制度,凤县法院扫黑除恶专项斗争走在了全市前列。2019年他担任审判长,成功审结了省扫黑除恶领导小组挂牌督办的县法院首例晁某某等黑社会性质组织犯罪一案,该案涉及罪名7个,涉案被告17人,卷宗105册,判决书达335页,创县法院多项第一。该案公开宣判后经市中院二审维持,有力打击了涉黑犯罪分子 的嚣张气焰,有力推进了全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

   言传身教,让法治之梦薪火相传
  作为审委会专委,张小斌将审判经验和办案技巧毫无保留的传授给青年法官,培养了一批法官业务骨干;注重案件质效提升,及时总结存在的共性问题和解决的途径,努力提升青年法官审判能力。

  三十年如一日的坚守,三十年如一日的执着,张小斌同志以对党和法律高度负责的态度,坚守群众利益无小事的信念,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。