您的位置:

首页 >> 干警风采


不忘初心话使命 青春践行正当时——记宝鸡市“十佳青年”吴子千同志

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2020-10-26 | 浏览:1051次 ]

随着法槌声响,一起容留他人吸毒案件正在凤县人民法院刑事审判庭审理,案件主审法官认真聆听着控辩双方的意见,反复确认着每一个重要的细节和疑点,他就是近日被团市委授予“宝鸡市十佳青年”荣誉称号的凤县法院综合审判庭副庭长吴子千。

  吴子千,男,1986年9月出生,现任凤县法院综合审判庭副庭长。工作近十年,主办各类刑事、民事案件400余件、判处罪犯500余人,参与审理的案件超千件,先后荣获“全省卷烟打假打私工作先进个人”、“全市法院刑事审判工作先进个人”、个人三等功等多项荣誉。
  以担当与奉献诠释初心和使命
  开展扫黑除恶专项斗争以来,吴子千担任审判员的审判团队共审结涉黑恶案件2件,即“9.27”涉黑专案及“1.18”涉恶专案,该两起案件是县法院建院以来涉黑、涉恶人数最多的刑事案件,也是省、市挂牌督办的重点案件。在院党组的领导和同事的支持下,吴子千义无反顾的担任起两起案件的主审法官,全身心投入到案件审理中。为了啃下这两块“硬骨头”,精准、高效地审理两起案件,他放弃了节假日休息时间,加班加点阅读案卷,精心做好开庭准备,连续奋战180余天,最终通过长达15天的开庭审理,判处36名罪犯20年至一年不等有期徒刑,严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰,推动了凤县扫黑除恶专项斗争向纵深推进。
   在变与不变中坚定笃行

  2九年间,吴子千从一名初出茅庐的学生娃成长为一名优秀的法官,年龄在变,身份在变,职位在变……,但追求进步的进取心,是站好岗、尽好责的恒心,是一步一个脚印践行法治理想的初心未曾改变。他说:坐在审判台上越久,内心的敬畏、深情也愈浓厚,生活里从来没有抽象的法治,我们的每一个行为、每一份判决都是群众信仰法治的基石,所以容不得半点马虎和懈怠。

  在一次次挑战中提升价值
  没有什么事是轻而易举的,作为宝鸡地区首例强制医疗案、凤县首例环境公益诉讼案及陕西省挂牌督办重大涉黑案件、凤县首例涉恶案件的主审者,他的成长也不能例外,十年后的今天,他仍能清晰的记得:刚参加工作时,处理离婚案件,被当事人质疑“你一个娃伙儿结婚了嘛,还给我们调解案子呢”时的尴尬;外出调查,被当事人吃闭门羹的万千委屈;第一次独立开庭时,内心混杂的各种紧张;正是在直面和应对这样一次次的紧张、担心、挑战中,在战胜一个个挑战中,他收获了越来越多的从容和自信,也有了越来越多的成就感、获得感。
  在倾情奉献中收获别样幸福
  在审理案件千余件、办理重大复杂和新类型案件数十起的背后,是多少个不眠之夜,埋头案卷、撰写判决,是多少次假日忙碌,无法家人团圆,是2019年儿子生病需要手术,因为涉黑专案审理其无法抽身,手术时间一再推迟的愧疚,是封闭写判决期间奶奶去世未能见到最后一面的生命遗憾……,正是在这些辛苦、忙碌、抱歉、遗憾赢得了越来越多“法官办案很公正我服判”的敬意,换来了积怨已久的当事人抛弃前嫌、握手言和,换来犯罪行为得到惩处,法律得以伸张,更换来了法治道路越走越宽。

  吴子千同志用青春热血生动诠释了一名人民法官对党、对人民事业的无限忠诚和热爱。