您的位置:

首页 >> 干警风采


点赞!全国100家,凤县人民法院不简单

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2020-09-14 | 浏览:66次 ]



一起去看看凤县法院的一站式多元解纷和诉讼服务体系建设

创新发展“枫桥经验” 开创纠纷化解新局面

近年来,凤县法院在县委领导、上级法院指导下,创新发展新时代“枫桥经验”,以“搭建两个平台,突出三调联动,落实六大保障”为抓手,积极开展矛盾纠纷多元化解试点,创出了一条“诉访对接、三调联动、多元协作”的矛盾纠纷多元化解“236”机制,有效破解了诉访分离分不清、诉调对接接不通、三调联动联不上、多元协作谁牵头等现实问题。同时,不断深挖多元调解的专业能力,满足不同社会主体对纠纷解决的专业需求,化解中心发展特邀调解组织22家、特邀调解员178名,聘任了11名专职人民调解员,专门调处影响当地社会稳定的重大矛盾纠纷、疑难复杂问题。近五年,凤县法院运用“236”机制受理各类纠纷4796件,化解2222件,化解成功率46.3%,将矛盾纠纷化解在诉前,缓解了审判压力。该院矛盾纠纷多元化解工作经验被最高院肯定刊发,“236”机制作为全省机制创新成果在全省政法大会上交流、推广,并被省委办公厅《工作交流》刊发,凤县人民法院诉讼服务中心被授予“陕西省青年文明号”,被陕西省法学会授予“矛盾纠纷多元化解法学研究会产学研基地”。


深入践行司法为民 解锁诉讼服务新技能

持续探索诉讼服务的新方法、新路径,将智慧法院建设与诉讼服务中心建设深度融合,成功开通了在线调解平台,实现了在线申请立案、在线调解、在线制作调解协议、在线司法确认,网上调解、委托调解、网上立案、跨域立案成为常态。实现了导诉、立案、交退费、保全、庭审等全部诉讼事务网上办、掌上办,实现了送达、鉴定、保全等审判辅助事务集约高效办。同时,针对凤县交通事故多发的客观情况,建成了交通事故快速处理中心,协调交警大队、法律工作者、鉴定单位、保险公司、交通事故调解委员会、道交合议庭统一入驻,实现人民调解、行政调解、司法调解紧密衔接,损失鉴定、法律援助、保险理赔“一站式”服务,真正做到了让群众“只进一扇门,最多跑一地”。

开启速裁“快车道” 优化诉讼资源配置

持续深化速裁机制改革,完善了案件繁简分流实施办法,将速裁案件受理的标的额由15000元提升至30000元,并扩大速裁案件类型,着力构建立案阶段“多元化解+速裁”诉讼前端分流化解大批简单纠纷,案件二次分流后通过类型分案机制进行三次分流,打造了凤县法院家事审判、交通事故、商事纠纷“简案快审、难案精审”专业团队,极大程度上优化了司法资源的配置,减轻了当事人的诉累,同时提高了工作效率,有效维护了当事人权益。省、市法院领导调研时对凤县法院的“多元化解+在线调解+简案速裁+专业审判”新型审判模式充分肯定。