您的位置:

首页 >> 平安建设


【2021年度全省平安县凤县】为群众平安幸福不断加码

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2022-06-13 | 浏览:4928次 ]


内心更有安全感,生活更有满足感,社会充满正义的力量……这是日前记者在凤县采访时,许多群众发出的感叹。
  去年以来,凤县以市域社会治理现代化试点工作为引领,以“雪亮工程”建设为重点,深化矛盾纠纷多元化解“236”机制,深入推进扫黑除恶斗争、风险防控化解和政法队伍教育整顿。健全完善多部门参与的大平安工作格局领导体制、协调机制和考评体系,统筹好政法系统和相关部门资源力量,形成问题联治、工作联动、平安联创的合力。在重要敏感节点启动高级别维稳工作机制,加强重点安保维稳,未发生重特大安全事故,全县保持和谐稳定。突出婚姻家庭、政策兑现、复工复产等矛盾纠纷排查化解,2021年以来,镇村受理排查各类矛盾纠纷842件,调解成功820件,调解成功率97.4%。针对凤县山大沟深、矿业企业多、临时用工多、外来流动人口多、交通事故多、社会治理线长面广等县情,建立矛盾纠纷多元化解“236”机制。“236”机制运行以来,全县社会治安明显好转,平安建设满意度连年位居省市前列,入选全国“创新社会治理典型案例”和宝鸡市“十大优秀改革案例”。全县深入推进四大行业领域乱点乱象整治工作,全年破获电信诈骗案件71起,追回被骗款项70余万元;建立各类机制制度49项,确保扫黑除恶常态化推进,有效铲除黑恶势力滋生土壤;率先建成“雪亮工程”。
  加快建设更高水平平安凤县、法治凤县,社会治安形势持续向好,人民群众的获得感、幸福感、安全感大幅提升。2021年平安建设满意度省测位居全市第一,市测位居全市第二,先后获得全国信访工作“三无”县、全国文明城市、全省首批“平安鼎”等殊荣,连续三年荣获省级“平安县”。