您的位置:

首页 >> 平安建设


织密织牢“一张网” 服务群众“零距离”

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2022-09-09 | 浏览:6858次 ]

织密织牢“一张网” 服务群众“零距离”


--红花铺镇纵深推进网格化管理直接服务群众工作

今年以来,红花铺镇以做实党建、做活治理、做优服务为导向,服务对象一网覆盖、服务团队一网统揽、服务事项一网通办目标,积极探索基层治理有效路径,拧紧基层治理动力主轴,着力深化“三联三化一平台”党建引领基层治理创新实践活动工作成效,切实打通基层“经络”,激活乡村治理“一池春水”。

健全体制机制,保障长效落实

红花铺镇全面推行“三联三化一平台”党建引领基层治理创新实践活动,引导群众积极参与人居环境整治、矛盾纠纷调解、民生救助、医疗服务等工作,促进镇域经济社会高质量发展。一是“三联”对接促精准。推行党员联系群众、人大代表联系选民、村民代表联系居民”三联对接机制,168名“三类代表”担当网格员,常态化联系服务常住群众1170户,把上级政策宣传到户,把支部决议传达到户,把意见建议征求到户,搭建党组织与基层群众的桥梁纽带。二是“三化”管理提质效。创新“网格化管理、精细化服务、常态化落实”治理路径,构建镇、村、组、户全覆盖的三级网格基层治理体系,实现人到格中去、事在网中办、服务全覆盖。群众意见建议收集上报后,每月10日,开展群众事项办理攻坚活动,对群众提出的咨询、疑惑进行集中解答办理。三是“平台说事”解民忧。以村党组织为领导核心,紧扣“听、说、议、办、督、评”六个环节,搭建“百姓说事会”工作平台,围绕“八说八不说”开展说事办事活动,通过组织群众规范参与村级各项事务管理、决策和监督,提升村级治理规范化水平。“三联三化一平台”党建引领基层治理创新实践活动开展以来,征集到群众诉求事项252条,先后解决白家店三组、四组村民生活、生产出行难、解决刘某军、刘某平、李某成申请采砂,帮助梁某科、张某茂落实临时救助等事项问题246条,正在有序推进办理事项6条。

整合工作力量,做到一网通办

坚持以基层党建引领社会治理创新,聚焦乡村振兴战略方针,着力夯实队伍建设,聚焦为民服务,打造共建共治共享的基层社会治理新格局。一是充分发挥领导干部率先垂范作用。通过干部下沉一线,组建网格化服务团队,建立微网格服务工作群建立镇主要领导负总责,班子成员包片、党支部包村、干部包段、“三个代表”包户的网格化服务管理体系,确保情况一线了解、决策一线落实、问题一线解决,不断增强党组织的凝聚力、号召力和战斗力。二是充分发挥“三类代表”先锋模范作用。依托“三联三化一平台”党建引领基层治理创新实践活动,在全镇范围内开展代表“展身份、亮承诺”活动。为全镇党代表、人大代表、群众代表制作悬挂“三联”亮诺公示牌,建立代表常态化联系服务群众对接机制,让群众能够有事可以说、有事有处说,愁事有人管、难事有人帮。三是充分发挥乡贤赋能带动作用。结合镇域实际,深入挖掘产业发展、乡村治理方面的乡贤人才,借助新时代文明实践所,定期组织开展常态化理论宣讲活动,借助百姓说事会、农民学习会,将“乡贤文化”倡导的“乐善好施、宽以待人、崇德扬善、长幼有序、尊老爱幼”政治伦理原则与社会主义核心价值观有机融合,推动社会主义核心价值观在乡村地区纵深践行,不断增强农村基层“软治理”效能。

搭建服务平台,实现闭环管理

坚持以打造“多元平台共驻共建”为抓手,以区域治理优势撬动各方资源,推动形成“多方协同、全民参与”的基层治理精细化管理格局。一是搭建百姓说事会议事办事平台。以百姓说事会为载体,多渠道收集村民群众反映的问题和诉求。让村民群众在法律范围内自己提、自己议、自己定、自己做,找准“谁带头”,从政府“代民做主”到“由民做主”;找准“谁参与”,从村民“被动参与”到“主动参与”;找准“谁做主”,从政府“直接管理”到村民“自我管理”,按照村民群众诉求,形成动态的事项清单和负面清单。二是搭建“一网一群”便民服务平台。为推进网格化引领社会治理,提升网格服务管理能力,更好地为村民提供各项便民服务,划分村级网格27个,按照“一网格一微信群”的要求建立网格联系微信群,机关下沉干部担任群主。让微信群成为网格员、下沉干部收集民情民意、了解镇村动态、享受便捷服务的“线上阵地”。三是搭建“多室合一”共治共享平台。充分发挥党建引领作用,以镇、村党群服务中心、综治中心为主阵地,充分利用党代表工作室、人大代表联络站、人民调解室、德行储蓄所机构和资源,以百姓说事会为载体,在每月10日,集中开展各类服务站室开展活动,集中办理群众需求事项,宣传政策,答疑解惑,转变了原本基层治理多股力量“唱独角戏”的固有格局,盘活了社会治理的多种资源。

“三联三化一平台”党建引领基层治理创新实践活动推行以来,网格化治理已成为基层社会治理的有力抓手,提升了基层党建的社会功能,激活了党建引领基层社会治理的强劲引擎,推动了基层党建与基层社会治理深度融合,打通服务群众“最后一米”,人民群众的获得感、幸福感、安全感大幅提升。