您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


凤县:“土专家”发挥新作用 “小协会”化解大矛盾

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2023-04-24 | 浏览:2683次 ]

“您好,是林麝协会吗,可以帮忙参与调解林麝养殖纠纷吗?”一大早,凤县林麝协会办公室接到坪坎镇调委会的邀请电话。汉坪高速公路建设期间,噪音和粉尘导致村民圈养的31只林麝死亡,29户养殖户多次围堵项目部及施工现场,导致项目难以推进,林麝产业扶贫也受到严重影响。对于此事,坪坎镇党委、政府高度重视,及时介入进行调解,但由于双方各执一词,因为法律没有对此问题明确的界定导致无法可依,多次调解无果。接到邀请电话后,林麝协会相关成员赶赴现场,了解情况,并在镇调委会组织下同项目部负责人、养殖户以面对面的方式参与调解。

调解中,林麝协会的“土专家”通过对林麝习性以及养殖环境条件分析,证明出项目部确实存在着一定程度的过错,为了使项目顺利推进,林麝养殖不受影响,则需另选养殖地,重建圈舍。经过耐心的沟通与教育引导,最终促成双方和解,由项目部赔偿养殖户20.8万元,并补偿圈舍搬迁费506万元。

凤县地处秦岭山区,特色养殖业、种植业、矿产采掘等行业发达,随着规模的不断发展壮大,随之而来引发的各类矛盾纠纷也越来越多,由于国家法律法规对这些行业一些事项没有明确的法条规定,处于一个宏观的范围之内,导致纠纷发生后无法可依、无规可循,责任难以准确界定。例如,在林麝养殖行业中,由于林麝胆小怕生,易受惊、不合群,受到轻微刺激就反应强烈,上蹿下跳导致撞墙伤亡,按照法律规定,昼间超过55分贝,夜间超过45分贝才能算是扰民,可以追究侵权责任,但是对于林麝来说,狗叫声鸣笛声这种程度的分贝都会对其造成严重伤害,所以对于林麝养殖来讲,安静的环境是非常重要的,而这对于行业外的人来讲并不清楚,一旦发生纠纷,双方各有说辞,意见无法统一,难以调解。

经过不断的经验积累,养殖户从林麝习性,生活方式等方面总结出特色行业侵权规定,久而久之形成一种“习惯法”,一旦发生矛盾纠纷由行业协会的“土专家”利用行业侵权规定阐明理由,作为化解纠纷依据,合情合理合规,既规范行业秩序,又维护养殖户合法权益。

在花椒、苹果、中药材等种植业中,不同的品种有不同的种植方式,不同的产品也有不同的价值,合作社、行业协会通过对花椒、苹果、中药材等种植方式、售卖价格方面侵权责任的研究,提炼行业内部的工作经验,形成一套特色规章制度,在矛盾纠纷发生后,能够从专业技术角度出发,讲明利害,利用约定俗成的规定解决问题。

此外,还有核桃种植、大鲵养殖等行业中,都通过大量的现实经验、习惯做法,创新研究形成了特色行业规定,作为矛盾纠纷化解的有力依据,保护养殖户的合法权益。

近年来,凤县在化解这些特殊行业类矛盾纠纷时,不断探索创新化解思路,创新工作方法,邀请行业协会“土专家”参与调解,发挥行业协会的作用,运用“土专家”的专业知识和专业技能化解矛盾纠纷,激活了行业协会的新作用,拓宽行业协会参与社会治理的途径和渠道。吸纳凤县林麝养殖协会、凤县雨润花椒专业合作社、凤县中蜂养殖专业合作社、凤县中曲河大鲵养殖专业合作社等21个行业、专业合作社组织,发展172名兼职调解员,截至目前,行业协会、“土专家”参与基层矛盾纠纷化解106场次,用“土专家”的新方法推动了社会层面“大治理”,补齐了法律空缺,细化了行业侵权规章制度,真正实现矛盾纠纷发现在基层、化解在基层的目标,提高了矛盾纠纷化解的社会化、法治化、专业化水平,维护了社会平安稳定,形成了矛盾纠纷多元化解的“凤县模式”。