设为首页  |  加为收藏

您好!欢迎登陆凤县政法网网站

  • 站内搜索:

凤县法院公开宣判首起涉黑案 17人获刑

[ 信息发布:admin | 时间:2019-11-07 | 浏览:196次 ]

    凤县新闻网讯 11月5日上午,凤县人民法院一审公开开庭宣判晁拴绪等17人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、聚众扰乱社会秩序罪、非法拘禁罪、非法侵入住宅罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪、高利转贷罪一案,首要分子晁拴绪以犯组织、领导黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪等7项罪名数罪并罚被判处有期徒刑20年,剥夺政治权利3年,并处没收个人全部财产,罚金140万元。其余16名被告人以犯领导、参加黑社会性质组织罪等罪名分别被判处15年至1年不等的有期徒刑,并处剥夺政治权利、没收财产或罚金。该案系扫黑除恶专项斗争开展以来凤县法院首例涉黑案件,是陕西省挂牌督办的重大涉黑案件。

    经法院审理查明,自2008年起,被告人晁拴绪为达到非法聚敛钱财目的,不断向他人出借资金收取高额利息,后为了索取债务,先后组织了其他16名被告人在内的众多成员,逐步建立起骨干成员固定、层级结构明确、人数众多、具有一定组织纪律性和行为规矩的黑社会性质组织。该黑社会性质组织在晁拴绪、潘亚锋的领导下,对借款人实施了非法拘禁、非法侵入住宅、聚众扰乱社会秩序、敲诈勒索、强迫交易等一系列违法犯罪行为21起,造成了恶劣的社会影响。

    法院经审理认为,被告人晁拴绪等17人结伙共同进行有组织的违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶、欺压群众,形成严重破坏当地社会秩序和公众安全、严重侵犯公民人身、财产权益的黑社会性质组织。该组织具备黑社会性质组织的组织特征、经济特征、行为特征和危害性特征,17名被告人为共同实施犯罪而组成犯罪集团,被告人晁拴绪系该组织首要分子。法院综合考虑各被告人的犯罪事实、量刑情节、认罪态度及悔罪表现,依法作出上述判决。

版权所有:中共凤县县委政法委员会 地址:陕西省宝鸡市凤县市民中心 电话:0917-4762744 宝公网安备(2015)第61033000020号
邮箱:sxfxzfw@163.com 陕ICP备14000133号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司 网站总访问量:7124809 今日访问量:2053