设为首页  |  加为收藏

您好!欢迎登陆凤县政法网网站

  • 站内搜索:

凤县荣获“全省平安县”

[ 信息发布:admin | 时间:2020-04-09 | 浏览:3323次 ]

      近日,从2020年平安陕西建设工作会议上传来喜讯,宝鸡凤县被省委平安陕西建设领导小组评为“全省平安县”。

      2019年以来,凤县围绕更高水平平安凤县建设,扎实推进扫黑除恶专项斗争、社会治理创新、矛盾纠纷多元化解,社会治安形势持续向好,社会大局保持和谐稳定,人民群众的获得感、幸福感、安全感大幅提升,为建设高品质幸福凤县创造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。2019年社会治安满意率99.89%、平安建设知晓率99.11%,位居全市第一。

     深化整治保稳定。坚持“破大案、保稳定,破小案、暖民心”,扎实开展“雷霆2019”、秦岭山区社会治安整治、冬季严打、缉枪治爆等严打专项行动,依法严厉打击盗抢骗、黄赌毒、电信网络诈骗等违法犯罪,向群众发还了追缴的涉案财物资金40余万元。扎实开展校园及周边安全、社会治安整治重点镇和社会治安突出问题专项整治,强力开展治安乱点专项清查整治行动,检查重点行业场所,严格落实易肇事肇祸等严重精神障碍患者救治服务管理,,有力保障了人民群众安居乐业。

      扫黑除恶净环境。全面贯彻落实中省市的决策部署,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,出实招、下重拳,依法严厉打击黑恶犯罪,深挖彻查幕后“保护伞”,推进行业综合治理,加强基层组织建设,“打财断血”,“打网破伞”,相继破获“9.27”黑社会性质组织案、“1.18”恶势力犯罪集团案等大案要案,打掉了一批黑恶团伙,整治了一批乱点乱象。全县共打掉黑社会性质组织1个,在侦涉恶集团1个,破获涉黑涉恶案件67起,抓获犯罪嫌疑人139人,查扣涉案财产7582.6万元。开展了对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的专项整治,清查娱乐场所和服务行业等各类重点场所,查处了一批涉黄涉赌涉毒案件,有力提升了人民群众幸福感。

      化解矛盾促和谐。加强社会稳定风险评估,从源头上预防不稳定问题的发生。加强矛盾纠纷排查化解,扎实开展重大不稳定问题排查化解专项行动,排查化解重大风险隐患,强化日常排查化解,加大问题处理力度,充分发挥“236”矛盾纠纷多元化解机制作用,有效解决了人民群众的烦心事。按照“一厅式”办公、“一站式”服务要求,建成“六位一体”交通事故处理中心,推动 “236”矛盾纠纷多元化解机制不断深化,工作经验被人民网报道,入围人民网和中共中央党校(国家行政学院)联合举办的2019全国“创新社会治理典型案例”。

      专群结合保平安。加快“雪亮工程”建设,健全治安防控体系。坚持“人防、物防、技防”三防结合,加强社会治安防控,将警力最大限度的屯在街面,组织警力强化社会面巡逻防控、管控力度,做到了巡警上街面、交警上路面,白天见警察、晚上见警灯。发展壮大综治协管员、治安信息员、平安建设志愿者等“红袖章”队伍,健全“红袖章”志愿者义务巡逻长效机制,组织镇村组干部、保安、门卫等佩戴“红袖章”队伍,群防群治保平安,有力提升了人民群众安全感。

      公正执法促正义。以推动规范执法、维护公平正义为目标,搭建“三个平台”,健全执法监督机构,开展“三项活动”,推动规范执法司法,落实“三个规定”,防止干预执法司法,不断丰富监督内容,健全监督机制,促进了监督水平和执法水平“双提升”,工作经验在全省党委政法委执法监督工作经验交流会上发言。充分发挥法治的引领、规范、保障作用,严厉打击违法犯罪,依法审判定分止争,服务经济社会发展和保障民计民生,强化法律监督和执法监督,维护社会公平正义,为全县经济社会发展营造了良好的环境。

       建强队伍强基础。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,加强过硬政法队伍建设,全县政法干警干事创业、担当作为的精气神明显提振,县法院、县公安局的政法队伍满意率全市第一。县法院诉讼服务中心被团省委授予青年文明号,立案庭被表彰为全国法院先进集体;县检察院被表彰为全省人民群众满意的政法单位,荣获2019年度政法新媒体矩阵建设成就奖;县公安局被省公安厅记集体二等功;县司法局被命名为省级卫生先进单位,留凤关司法所荣获全省社区矫正先进集体。县法院审委会专职委员张小斌被表彰为全省人民群众满意的政法干警。(史红海)

版权所有:中共凤县县委政法委员会 地址:陕西省宝鸡市凤县市民中心 电话:0917-4762744 宝公网安备(2015)第61033000020号
邮箱:sxfxzfw@163.com 陕ICP备14000133号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司 网站总访问量:11167879 今日访问量:5508