您的位置:

首页 >> 反邪教


8名少女接连被杀,20年追凶噩梦终醒,这部高分剧让人细思极恐!

[ 来源: | 作者:祝秀琴 | 发布时间:2020-12-09 | 浏览:173次 ]

今年年初,韩国上映了一部高分警匪悬疑剧,名叫《无人知晓》。编剧内容上颇有看点,虽说是警匪剧,但它对准的不是普通的坏人,而是恶毒的邪教组织。

图片

▲韩国电视剧《无人知晓》海报

凶残的“圣痕”连环杀人案

电视剧的故事从19年前的一桩命案说起。

高中生英真和秀晶是一对好闺蜜。某天晚上,秀晶打来3个电话,英真都没有接上。英真没想到,这是秀晶生命受到威胁时的求助电话。

图片

当晚,秀晶被残忍虐杀,成为“圣痕连环杀人案”的第8个被害者。

所谓圣痕,又叫“圣伤”。在基督教里,原指耶稣受刑之伤。8起犯罪手法相似,被害人均为少女且死状惨烈,身体侧腰、手掌均被锐器完全刺穿,与耶稣受难之刑很像。

模仿制造“圣痕”的方式杀人,凶手显然是一位狂热的极端宗教徒。

图片

短短两年内,韩国先后发生多达8起“圣痕连环杀人案”,让这群妙龄少女的生命,永远定格在了花季。

图片

更可怕的是,在残忍杀害秀晶后,凶手还用秀晶的电话打给英真,大放厥词:本来我是要杀了你,但你不符合我的标准,所以我就杀了她。

图片

凶手的嚣张挑衅,彻底激怒了英真。怀着对死去朋友的愧疚,英真决心成为一名刑警,哪怕赌上自己的余生,也要亲手将其绳之于法。

然而,要抓住凶手谈何容易。由于那个年代刑侦技术相对落后,凶手选择的作案地点又多处于偏远村庄或山林,即便当年部署了大量警力搜捕,仍然一无所获。

而凶手也在犯下8起命案后,停止了类似的作案,就此销声匿迹。时间一年年过去,已经成为刑警的英真却始终毫无头绪。

图片图片

转眼,19年过去了。凶手还在逍遥法外,但英真一直没有放弃。

所幸,随着刑侦技术的进步,当年的案件又有了新的线索。曾有人模仿乔托的名画《圣弗朗西斯接受圣痕》,制作了六翼天使玩偶送给被害人家属。于是,英真顺藤摸瓜,最终锁定了玩偶的制作者——“新生命教会”(剧中虚构的教会)的牧师。

图片

图片

图片

但在抓捕时,这个牧师却跳楼自杀了……

死前,牧师已进入狂热状态,承认了所有的罪行,并称杀人是为了解放受害者软弱的肉身,以帮助她们重新获得新生

图片

英真质问:那为什么死的都是年轻美丽的花季少女?

牧师辩称:你不懂。她们虽然年轻貌美,却很不幸,因为只有我能分辨真实和虚伪,透过外表看到人们内心的阴暗。

留下这段诡辩后,他就跳楼自杀了。

图片

随着牧师的自杀身亡,表面上看,这桩陈年旧案就此告破,但它仍留下诸多疑点。这些疑点表明,牧师很可能不是唯一的凶手。

最终,所有的线索都指向“新生命教会”。英真认为,这极可能是一个邪教组织,背后有着不可告人的秘密。

假借公益洗脑

专挑边缘儿童下手

图片

在电视剧《无人知晓》中,“新生命教会”是韩国新城集团所控制的精神团体。新城集团树大根深,势力庞杂,借助教派、学校、财阀等多个领域的影响力,对邪教的宣传简直无孔不入。

图片

而随着剧情的进展,新城集团传播邪教的套路也被层层扒开。

他们先是以赞助公益等名义接近弱势群体,收买人心。教会的目标通常是孤儿院等福利机构,首先表示愿意提供实际帮助,同时通过分发宣传手册、热情邀约参加集会等方式,进行邪教思想的传播。

图片

用金钱腐蚀麻痹大人后,邪教组织便将魔爪伸向了纯真无邪的孩子。

他们专挑孤儿院、单亲家庭或性格内向孤僻的孩子下手。这些儿童的共同的特点是——缺乏家庭温暖,加之福利机构的缺陷、学校教育的失位,使得他们的心理极其脆弱。此时邪教组织乘虚而入,扮演救世主的角色,洗脑一波心智尚不成熟的未成年信徒,并持续进行精神控制,为日后邪教组织的发展壮大培植力量

儿童的世界本就是一张白纸,世界观尚未成形,对人心的险恶也认识不足,几乎无法抵抗邪教充满套路的轮番攻势。而一旦被成功洗脑,他们终其一生,再难摆脱邪教思想的影响。

图片

事实证明,这套策略可谓相当有效。就连剧中的幕后黑手们,多数也曾在“新生命”孤儿院中长大,并且都经过邪教的轮番洗脑。如今,这群人都身居高位,成为集团的实际掌控者。

当年的受害者,成了新的加害者。

这群孤儿院的孩子长大后,学会了所有的邪教套路,用光鲜靓丽的外表,掩盖最险恶的内心。

图片

最后,他们开始肆无忌惮地实施犯罪,将一个个无辜的人虐杀,美其名曰为了“献祭”与“重生”。

图片

在电视剧《无人知晓》中,孤儿们渴望被关爱,成为了邪教围猎的对象;在现实世界里,也有人因为对未来感到迷茫或心生恐惧,而被欺骗着成为了邪教信徒

生活中,每个人都难免会对未来感到困惑,对困境有所畏惧,邪教往往会刻意强调和放大这些内心的黑洞,使人们变得更加迷茫和困扰。之后,邪教再利用这些脆弱的情绪,顺势推出自己设计好的所谓通往极乐世界的“康庄大道”,害人于无形。

无邪君在此也提醒:人生不如意事十之八九,每个人都会面临这样那样的烦恼——工作上杂乱的琐事,身体上偶尔的小疾,情感上难免的磕碰,生活上遭受的不顺——要知道,这不是命运单对你不公,而是每个人都会经历的磨难。与其终日为它郁郁寡欢,不如以豁达、从容的心态处之,那些可怕的烦恼,也就不再那么可怕了。混沌中都能坚持不迷失自己,邪教分子等坏人,也自然就没有了可乘之机。