您的位置:

首页 >> 法律服务


揭穿非接触性诈骗的“嘴脸”

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2014-01-24 | 浏览:3670次 ]

【平安课堂7】揭穿非接触性诈骗的“嘴脸”


【平安课堂7】揭穿非接触性诈骗的“嘴脸”

【平安课堂7】揭穿非接触性诈骗的“嘴脸”

岁末年初,各类侵财性案件易增多,其中“非接触性诈骗”有所回潮。本期《平安课堂》对当前“非接触性诈骗”类型进行分析,提醒群众增强防范意识,接到陌生电话、短信时,做到不理睬、不相信、不操作、不汇款、不转账;对陌生人提供的网址链接,应通过官方软件进行验证。

【平安课堂7】揭穿非接触性诈骗的“嘴脸” 导读 勿入五中吸金坑

【平安课堂7】揭穿非接触性诈骗的“嘴脸” 导读 骗术被揭穿,看骗子如何暴跳如雷

【平安课堂7】揭穿非接触性诈骗的“嘴脸”

[类型一]新生婴儿补贴您领了吗?

2013年12月5日,盐城市盐都区居民朱先生接到自称医院护士的电话,说出朱先生家的具体情况,并询问新生婴儿补贴是否领到。朱先生信以为真,便根据对方的提示到银行ATM机上接受补贴,然而按提示操作后,非但未接受到生育补助,反而导致自己账户资金1.6万元被转走。

【类似骗术】

常见的补贴理由还包括对车主称发放购车补贴 (有时也称退税),对购买家电和住房居民称发放财政补贴,对学生或学生家长称发放教育补贴。

[类型二]您因诈骗被通缉了!

2013年12月4日,盐城市盐都区居民朱女士接到自称北京市公安局东城分局工作人员的电话,称朱女士涉嫌诈骗,并骗取其身份信息,让其到虚假的检察院网站查看被通缉情况。朱女士登录后,看到自己被通缉的情形,便根据对方提示将资金转到“安全账户”上,导致自己账户上资金被骗走。

【类似骗术】

常见的恐吓理由还有洗黑钱、黑社会报复、受人雇佣报复、邮包中有毒品、消费透支、电话欠费、寄裸照、家人被绑架等。

[类型三]您成了电视节目的幸运观众!

2013年12月22日,盐城市盐都区女孩小梅收到冒充的湖南卫视 《爸爸去哪儿》栏目组发来的手机短信,说她成为幸运观众,并向她提供查询网站和客服电话,在网站上输入个人的身份信息后,根据对方的要求,汇去保险金、个人所得税等,结果被骗走7500元。

【类似骗术】

常被冒充的热点电视栏目有《爸爸去哪儿》《我要上春晚》《非诚勿扰》《星光大道》《中国好声音》等。

[类型四]网店卖家要给您退款!

2013年12月17日,盐城市盐都区茅女士在家中接到“卖家”的陌生电话,称向茅女士退网上购物的货款,并提供了一个客服QQ号。后茅女士根据对方的要求,登录指定网站填写了自己的身份信息及银行卡信息等。当一切操作结束后,茅女士发现自己银行卡上的资金近3000元被转走。

【类似骗术】

常用的手段还有发送短信要求受害人登录相关网站对“次日过期”的网盾进行“更新维护”。

[类型五]网上付款订机票为您提供便利!

2013年12月6日,盐城市民丁先生登录一家网站,网上订购3张飞机票,并通过自己的支付宝汇给对方近2000元,获得一个虚假的订单号码,对方也一直未将机票的班机号、座位号发给他。丁先生随后重新登录这家网站,发现已经登录不了了,方知上当受骗。

【类似骗术】

常用的手段还有制作假网站销售物品、火车票、汽车票等,让受害人预汇相关费用。

【平安课堂7】揭穿非接触性诈骗的“嘴脸”

阻止电信诈骗的最后一道防线在银行。记者从江苏省南京市公安局了解到,浦口分局与辖区各银行建立联手协作机制,银行工作人员通过对客户的察言观色,及时发现并劝阻可疑汇款行为。仅2013年10月以来,已成功劝阻23起,涉及金额近300万元,警方对近30名银行工作人员予以表彰奖励。

在此间交锋中,当骗术被揭穿后,断了“财路”的骗子恼羞成怒,且看如何揭穿骗子嘴脸。

气急败坏型——

骗子:我和你们有仇啊!

2013年12月下旬的一天,在浦口江浦街道的中国银行网点,工作人员小刘看到一位头发花白的老人拿着5张存折要求将12万元钱全部取出后再汇进一个指定账号上。

小刘发现,这5张存折中有3张是没有到期的定期存折。经了解,大妈的儿子和媳妇劳务输出在国外打工,出了车祸,单位让家里赶紧寄钱到国外。

小刘再一细看,大妈准备汇款的账号根本就不是国外的账号。于是,小刘以往国外汇款必须和持卡人通话为理由,用大妈的手机和“那位领导”通了话。没说几句,小刘就意识到这是一个骗局。但大妈根本不相信,小刘只好一边报警,一边留住大妈。

骗子再次打来催促电话时,得知警察在场,居然气愤地说:“我和你们有仇啊!”这下,大妈终于意识到自己落入了骗局。

贼喊捉贼型——

骗子:为啥要骗客户啊!

几天前,在浦口紫金农村商业银行一个网点,一位60多岁的大爷来到柜台,要求将自己存在卡上的40万元房屋拆迁款汇到指定账户上。大爷手里一直拿着手机在保持通话,指定的账号就是和大爷通话的人逐个数字告诉大爷的。

工作人员小秦在操作过程中一直询问大爷是否认识接收汇款的人,但大爷一句话都不讲,还瞪眼看着小秦,要她不要多事。意识到大爷可能遇到了骗子后,小秦就借口系统有故障,将大爷引导至大厅经理室并报了警。

很快,建设派出所民警赶到,通过反复开导,大爷才神神秘秘地说:刚刚北京国家安全局的人打来电话,说牵涉到一起贩毒洗钱案件,必须将家中大额资金转至安全局指定账户上,核查24小时后才可以证明清白,要求他不能和任何人讲,否则会有生命危险。

这时,“国家安全局”的人来电,电话里的“安全局领导”竟然要求银行办业务的小秦接电话,还责怪她:“为什么要欺骗客户,硬说安全局的人是骗子?”这时民警接过电话,刚刚报出身份,对方就挂断了电话。

恐吓威胁型——

骗子:小保安管闲事,找死!

2013年12月初,吴女士来到工商银行一家网点,看见排队的人较多,就准备用自助机汇款,而且一边打电话一边拿卡准备汇款。

守护自助区的保安员小陈见状,就上前询问是否需要帮忙,于是吴女士就让小陈帮忙拿着包。小陈听见吴女士一直对着电话在解释卡上钱的事情,于是善意提醒了一下吴女士。

吴女士回了小陈一句:“公安禁毒局的人说我快递毒品,要验看我最近卡里的资金流向。”一听这话,小陈立即冲到跟前,毫不犹豫地按下了“取消”键,并立即对着吴女士喊“那个是骗子”。

随即,小陈拿过吴女士的电话,和电话里的 “公安禁毒局”人士通话,并报出自己的身份。这时,手机那头传来对方威胁的声音:“你个小保安多管闲事,找死啊!”随即挂断了电话。

得知自己差点上了当,吴女士事后写来表扬信,猛夸保安员小陈负责任。

【平安课堂7】揭穿非接触性诈骗的“嘴脸”

骗子往往是利用人们贪图小利,对亲人的过度紧张或是法律意识淡薄等弱点行骗,其实只要我们在遇到类似的情况时能够保持清醒的头脑,与亲人朋友及时沟通,听取别人善意的劝告,就可以揭露骗子的真实“嘴脸”,避免很多财产的损失。