您的位置:

首页 >> 法制建设


县司法局:营造公平规范有效的行政执法环境

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2020-09-02 | 浏览:131次 ]

自司法行政机关重新组建以来,宝鸡市凤县司法局认真履行“一统筹,四大职能”工作责任,扎实开展各项政府法律事务与执法监督工作,全力推进行政执法工作公平、规范、有效运行。

一、严格落实行政执法“三项制度”,确保行政执法的规范性。把落实行政执法“三项制度”作为法治政府建设和行政执法工作重点抓细抓实。每年制定并印发《凤县法治政府建设工作要点》,落实相关部门责任,切实规范行政执法行为。依据省市文件精神,并结合实际制定《凤县全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度若干措施的通知》,以县政府办文件印发了《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制若干措施的通知》,建立合法性审核机制,提高行政规范性文件质量,使行政执法有据可循。

二、扎实开展行政执法案卷评查工作,确保行政执法的有效性。对县内行政执法单位进行案件评查,不断加强对执法单位的监督检查,对于在专项督查中发现“三项制度”落实不到位的,在单位法治建设平时考核中扣除相应分值,建立督查通报制度,纳入法治政府建设考评指标体系和年度目标责任考核内容。以县委依法治县办文件下发《关于对行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度落实情况开展自查自纠活动的通知》,在自查的基础上,对县政府15个行政执法部门落实行政执法“三项制度”情况以及行政执法案卷109卷进行了抽查,对案卷中出现的问题逐一列出并督促整改落实问题49项。

三、认真履行行政复议职责,确保行政执法的公平性。严格贯彻落实《行政复议法》,严把复议案件受理、审查、结案关。做好行政机关行政负责人出庭应诉工作,尊重并执行人民法院生效裁决或决定。对行政处罚相对人提出的行政复议申请一律按规定接收、审查、处理,回复,并依法开展行政调解等事宜,对审查行政处罚案卷中发现的问题依法处理并及时督促相关单位改正,切实维护行政相对人合法权益。

四、切实加强行政执法资格管理,确保行政执法的规范性。组织实施行政执法人员资格考试,并依据考试成绩核校正、上报行政执法单位以及人员信息480余条,向县住建局、市监局、交通局等18个行政执法单位,核发行政执法证件267个。组织开展行政执法技能培训,邀请法学专家教授、宝鸡市人民政府法律顾问为县域内执法人员讲解《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政复议法》等内容,开展“法润凤县普法大讲堂”活动,督促各单位认真学习《民法典》,运用“法宣在线”学习平台学习行政法相关内容。

五、强化措施加强监督检查,确保行政执法的有效性。疫情防控期间严格督促并指导各相关执法单位每日对县医疗、客运等场所定期开展疫情防控检查。对检查中存在的问题直接通告相关单位责任人并现场督导改正,坚持每日向上级报送《执法监督工作日信息》,确保县域内防疫防控工作扎实、法治化开展。