您的位置:

首页 >> 平安建设


2022年我市平安建设满意度再创新高

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2023-01-19 | 浏览:5262次 ]

  近日,省委平安办公布了2022年度“九率一度”测评结果,我市平安建设满意度为99.15%,比去年上升0.96个百分点,为历年来最高,高出全省平均值1.14个百分点,名列全省前茅。


  “九率一度”是我省对平安建设绩效考核的主要指标,省委平安办委托省社情民意调查中心通过测评“九率”,核算出“平安建设满意度”。2022年我市“九率”均高于全省平均值,具体为:

1

社会治安满意率

  我市99.02%,全省平均值98.52%

2

扫黑除恶满意率

  我市98.29%,全省平均值97.74%

3

平安建设知晓率

  我市98.96%,全省平均值95.13%

4

矛盾纠纷治安问题调处率

  我市97.06%,全省平均值96.35%

5

公安系统满意率

  我市99.41%,全省平均值98.54%

6

交警系统满意率

  我市97.99%,全省平均值97.01%

7

法院系统满意率

  我市98.66%,全省平均值97.59%

8

检察系统满意率

  我市98.94%全省平均值98.53%

9

司法行政系统满意率

  我市99.03%,全省平均值98.46%


  2022年,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设的重要论述重要指示,全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展,推动更高水平平安宝鸡建设迈上了新台阶。


  ——工作体系更加完善。出台《平安宝鸡建设实施规划(2022-2025年)》,市委平安办建立“三单三函”(任务清单、问题清单、完成清单、提示函、交办函、督办函)制度,各县区各部门参与平安建设的积极性、主动性不断增强。


  ——维稳安保更加有力。围绕为党的二十大创造安全稳定的政治社会环境,精心安排部署,扎实开展“十大行动”,党的二十大期间,我市无进京访,实现了“四个严防”目标。


  ——风险防范更加有效。召开全市矛盾纠纷排查化解工作会议,创新建立市县镇村四级矛盾纠纷排查化解红、黄、蓝“三色”预警管理机制,全力做好命案防范工作,全年共排查化解矛盾纠纷8224件,发生命案3案,为历年最低,比去年下降82.4%。


  ——打击整治更加精准。严厉打击各类违法犯罪,深入开展打击整治电信诈骗、养老诈骗专项行动,认真开展治安混乱地区和治安问题“大排查大整治”行动,社会治安持续好转,刑事立案同比下降29.8%,在2023年省委政法工作会议上介绍了经验。


  ——社会治理更加深入。全省市域社会治理现代化试点工作推进会在宝鸡召开,我市在第五次全国试点工作创新研讨班作重点交流发言,工作经验被中央政法委、省委政法委推广,“雪亮工程”高标准通过中央验收,并受到省委政法委的通报表扬。


  党的二十大全面系统地擘画了平安中国建设宏伟蓝图,中央政法工作会议对推进平安建设提出了具体要求。下一步,我市将深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对政法工作的重要指示精神,认真贯彻落实中央和省、市委政法工作会议精神,全力履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,奋力推进更高水平平安宝鸡建设取得新成效,努力为我市加快建设副中心、全力打造先行区创造安全稳定的政治社会环境。