您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 通知公告


中共凤县公安局委员会公安队伍教育整顿成果公示

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2021-06-03 | 浏览:264次 ]

自政法队伍教育整顿工作开展以来,凤县公安局党委紧紧围绕中央、省、市县政法队伍教育整顿部署要求,突出“三大主题”、“四项任务”,聚焦重点任务,抓实具体环节,周密部署,精心组织,用坚定的政治态度、坚强的行动自觉,带领全体公安民警全身心投入到公安队伍教育整顿中,确保队伍教育整顿高起点开局、高质量推进。

一、自查自纠情况

一是强化学习教育,铸牢忠诚警魂。坚持将学习教育贯穿队伍教育整顿始终,通过加强理论武装,弘扬英模精神,强化教育警示,组织开展“走进红色遗址、传承红色基因”系列主题教育活动,教育引导民警以党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,锤炼绝对忠诚的政治品格。

二是强化政策宣讲,广泛谈心谈话。按照“自查从宽、被查从严”的政策导向,班子成员、中层干部认真落实“五必谈”“六重点”要求,采取“一对一、面对面、现场记录”的方式相互谈、重点谈,广泛开展谈心谈话,相互交心,打开心结,触及思想深处的问题症结和顽瘴痼疾。通过谈心谈话,进一步统一了民警思想认识,切实达到了交流思想、打消顾虑、帮助提高、解决问题的目的,为公安队伍教育整顿查纠整改环节工作打下了坚实的基础。截至目前,累计谈话281人次,覆盖率达到了100%。

三是做好动员发动,开展个人自查。对照党规党纪、警规警纪和“六大顽瘴痼疾”,2次组织126名民警填报《政法干警自查事项报告表》《公安干警自查事项报告表》,自查填报率100%,第1轮自查存在异常情况12人,异常率9.5%;第2轮自查存在异常情况50人,异常率39.6%,通过甄别认定问题39人,占比31%。

四是坚持开门整顿,广辟线索渠道。在局机关和各基层派出所、队范围内公布省第2指导组驻宝鸡举报电话、信箱,畅通群众举报途径;参加全县并组织召开全局社区(村组)、学校、交管服务对象等参加的征求意见座谈会2次,听取社会各界对公安队伍建设的意见建议,诚恳接受积极回应,做到立行立改,回应群众期待。

五是强化党建引领,提升政治站位。把队伍教育整顿学习教育环节融入党内组织生活,按照新时代党的建设总要求,以党建引领队伍教育整顿,召开专题民主生活会和组织生活会,通过谈心谈话、走访调研、征求意见等方式,紧紧围绕“六个重点”深刻剖析班子及个人存在的问题原因,提出了解决思路举措。同时针对查摆出来的问题,制定了班子整改方案和党员个人整改措施,明确了整改时限和责任人,按照整改时限扎实整改。

二、组织查处情况

1、配合开展举报线索核查。目前未接到各级转办移交的线索。

2、开展涉黑涉恶线索倒查。对2018年以来办理的“9.27”涉黑案,“1.18”涉恶集团案,及各级转办的5条线索进行倒查,未发现民警违纪违法线索和漏人漏案漏罪问题。

3、开展重点案件交叉案件评查。根据市公安局统一安排,麟游县公安局共评查我局办理刑事案件245件(其中:评查重点案件78件),发现瑕疵案件18件,已全部整改到位。

4、开展涉法涉诉信访案件清查。梳理2018年以来本系统涉法涉诉信访案件25件,现已全部办结。

5、开展智能化数据排查。共接到检察院立案监督通知书15起,执行15起。共排查2018年1月1日以来受理刑事案件837起,核查问题案件39件,已全部整改完毕。

6、配合各级队伍建设巡查。对反馈的问题及时制定了整改方案,目前已整改到位。

7、兑现“宽严”政策。结合干警自查问题、智能化数据排查,经调查核实,凤县公安局党委准确运用“四种形态”对存在问题的39名同志,分别给予诫勉谈话1人,警示谈话2人,提醒谈话36人。

三、专项整治情况

一是制定方案,有序推进。聚焦上级公安机关确定的顽瘴痼疾整治内容,突出问题导向,聚焦整治顽瘴痼疾,立足“查、纠、改”工作任务,结合工作实际,制定县公安局顽瘴痼疾专项整治实施方案。局领导班子成员带头查摆,带头自纠,引领全警自觉发扬刀刃向内、自我革命精神,带头把自己摆进去,把工作摆进去,认真开展排查,用最坚决的态度、最强力的措施整改顽瘴痼疾问题。

二是公示公告,接受监督。4月14日,凤县公安局在凤县公安微信公众号公布《凤县公安局关于公开顽瘴痼疾专项整治内容接受社会监督的公告》,对专项整治内容即:违反干预司法“三个规定”等6类问题面向社会进行了公开公示,公布了受理电话和邮箱,随时受理有关专项整治的举报线索和意见建议,确保顽瘴痼疾专项整治内容公开及时到位,接受群众监督。

三是全面自查,强化整治。针对“六类顽瘴痼疾”县局党委边排查,边整治,对市县反馈的问题及时调查核实,做到见人见事,通过认真学习《全省政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策的实施细则(试行)》,个人自查、组织核查有效发现队伍中存在的问题。

1、整治违反防止干预司法“三个规定”。通过内部核查和向县人民法院、县人民检察院协查,个人自查,9名民警自查在违反防止干预司法“三个规定”方面存在问题,已依规依纪作出处理。

2、整治干警及其家属违规从事经营活动。

对县教育整顿办反馈的20名民警配偶及子女从事经营活动行为进行甄别核查,无违规违纪情况发生。

3、整治违规参股借贷。对市公安局教育整顿办反馈的2名民警借贷担保行为进行甄别核查,无违规违纪情况发生。

4、整治违规违法减刑、假释、暂予监外执行。梳理出20起减刑案件,8起假释案件,27起监外执行案件,55起案件均法律手续完备,未发现违规违法情况。对个人自查核实认定行政拘留未及时执行等方面存在问题的6名民警,已依规依纪作出处理。

5、整治有案不立、压案不查、有罪不究。核查问题案件39件,认定39件,已整改39件。对个人自查核实认定案件网上流转不及时等方面存在问题的24名民警,已依规依纪作出处理。

6、整治其他突出问题。根据《全省第一批公安队伍教育整顿指导意见》工作要求,对违规异地执法、违规违法使用公务用枪、逐利性执法;滥用技侦措施;涉“枪车酒赌密网”问题;形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”等突出问题,进行严肃整治,通过专题民主生活会和组织生活会自我对照检查对存在问题已逐人逐项制定整改措施,做到立行立改。

四是建章立制,长治长效。经过对民警自查、谈心谈话和面向社会征集线索及工作中掌握的情况,梳理出我局的顽瘴痼疾主要表现在:对防止干预司法“三个规定”不重视;不按照规定在网上流转案件和超期取保候审、行政拘留不及时等问题,针对存在问题目前正在从建立正风肃纪长效机制、执法办案长效机制等方面,修订和新订《规范执法办案系统应用管理制度》《电信网络诈骗新型违法犯罪案件接处警规范》《内部人员过问案件的记录和责任追究规定》等20余项制度,做到坚决堵塞制度漏洞,防止问题反弹。

五是积极开展“我为群众办实事”实践活动。始终把教育整顿与激发公安队伍干事创业、履职担当结合起来,紧盯解决群众“操心事”“揪心事”“烦心事”,创新服务,激发实干动能,制定印发公布了《凤县公安局优化营商、助力绿色转型发展十条措施》《凤县公安局利民便民八项措施》,通过制作宣传牌等方式向社会公布。同时依托“乡村振兴”“百万警进千万家”“雷霆2021-破小案暖民心”专项行动、全县打击治理新型电信网络诈骗网格化等活动深化整改成效转变,截止目前共为群众办实事58件,切实提升了群众安全感、幸福感、满意率,树立了公安队伍新形象、新面貌。

下一步工作中,凤县公安局将切实把教育整顿工作抓实抓好,抓出实效,着力打造一支党委政府放心、人民群众满意的过硬公安铁军,以忠诚干净担当的新形象,维护安全稳定的新业绩,庆祝中国共产党成立100周年。

现将凤县公安局公安队伍教育整顿整治成果予以公布,接受社会监督。

受理邮箱:365728111@qq.com

受理电话:0917—4810516

中共凤县公安局委员会

2021年6月3日