您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 通知公告


凤县司法行政系统队伍教育整顿成果公示

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2021-06-03 | 浏览:364次 ]

自政法队伍教育整顿开展以来,我局认真按照省、市、县委和司法部、司法厅、市司法局的部署和要求,切实履行在政法队伍教育整顿中的职责任务。现将凤县司法行政系统队伍教育整顿成果公示如下:

一、自查自纠情况

全系统共有在职在编政法干警31人(4月20日退休1人)。第一轮自查中,进行自查的干警共32人,主动填报问题4人,主动投案0人,处理1人;第二轮自查中,进行自查的干警共32人,主动填报问题10人,相比第一轮自查上升150%,主动投案0人,处理1人。

1.干警及其家属基本情况。

进行自查的干警共32人,共发放自查表64份,收回64份,收回比例100%。干警家属(配偶、子女及其配偶)共68人,在境外0人,在私营机构工作12人,其中担任高级职务0人。

2.充当黑恶势力保护伞情况。

存在本类问题行为干警0人,投案0人,已处理0人。

3.违反防止干预司法“三个规定”插手具体案件办理的情况。

存在本类问题行为干警0人,投案0人,已处理0人。

4.本人、配偶、子女及其配偶经商办企业的情况。

经市监局、市司法局大数据反馈和干警自查上报,共排查38条干警及其家属从事经营活动线索,无干警本人违规经商办企业情况,无配偶子女违规从事经营活动情况。

5.违规参股借贷的情况。

根据省高院反馈违规参股借贷核查结果,我局涉及民间借贷商事诉讼案件干警和家属3人6件。甄别认定干警违规参股借贷1条,适用“自查从宽”政策,目前已给予诫勉谈话处理。

6.违规违法减刑、假释、暂予监外执行,监所监管执法不规范和监所政法干警失职渎职的情况。

存在本类问题行为干警0人,投案0人,已处理0人。

二、“六大顽瘴痼疾”整治成果

凤县司法行政系统发现问题1个,甄别认定问题1个,整改问题1个;涉及干警1人,其中通过干警自查发现问题1个,主动投案0人,排查发现存在问题干警0人,已处理干警1人,其中党纪处理1人,按照“四种形态”第一种形态处理的1人,适用“自查从宽,被查从严”政策的1人,其中适用“自查从宽”的1人,适用“被查从严”的0人。

(一)违反防止干预司法“三个规定”

共计排查32人,其中核实认定违反“三个规定”0件。我局对“三个规定”进行了多次专题培训,按时完成“三个规定”公开承诺,把“三个规定”落实情况纳入党组、局机关重大议事日程和重大请示报告事项,定期调度部署,开展常态化督导检查,形成常态长效机制。加强与纪委监委、政法各机关联动,健全纪法协同的监督管理体系,对逾越“红线”、触碰“底线”的进行严厉打击。

(二)政法干警及其家属违规从事经营活动

总计排查干警32人,甄别认定存在违规从事经营活动行为0件,总计排查干警家属68人,排查干警家属存在违规从事经营活动0人。

(三)政法干警及其家属违规参股借贷

总计排查干警32人,甄别认定存在违规参股借贷行为1件,总计排查干警家属68人,排查干警家属存在违规参股借贷行为0人。为进一步完善司法行政系统干部重大事项报备制度,有效防范和坚决杜绝司法行政系统干部配偶、子女及其配偶违规从事经营活动和违规参股借贷发生,根据《中华人民共和国公务员法》、《中国共产党纪律处分条例》和政法干警队伍教育整顿相关要求,制定《规范司法行政干部配偶、子女及其配偶经商办企业、参股借贷事前报备制度》。

(四)违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行案件

开展社区矫正涉法涉诉信访案件清查、社区矫正案件评查工作,对2018年以来办理接收和解除的159件社区矫正案件进行了排查研判。经查,假释、暂予监外执行的社区矫正案件共9件,其中假释6件,暂予监外执行3件,对假释、暂予监外执行社区矫正对象监管责任落实到位,没有出现脱管、漏管现象,暂予监外执行的罪犯定期体检规范,没有符合撤销暂予监外执行条件的案件;2018年以来,无批量查询、研判后应该进一步评查的案件;2018年以来,社区矫正无脱管、漏管等失控案件。我局建立了全县社区矫正对象以及安置帮教对象季度联合检查机制,对社区矫正对象监管情况、工作台账、档案管理等工作逐一检查,并组织社矫对象进行点名训话,重申管理规定,了解司法行政工作人员日常监管是否存在违规情形;加强社区矫正工作人员“六不准”、社区矫正违法违纪典型案例学习,撰写自查报告、落实整改措施并签订承诺书。

(五)律师与司法人员不正当接触交往,原法院、检察院人员充当司法掮客,影响司法公正和司法廉洁

成立律师行业突出问题专项治理工作组,制定《凤县律师行业突出问题专项治理方案》,要求律师从业人员参加局集中政治轮训,与司法行政干警同步开展谈心谈话、自查自纠工作,对党的十八大以来执业活动中存在的突出问题、投诉、信访、举报查处情况进行自查自纠,形成问题清单和查纠报告,及时进行整改。制定《陕西工合律师事务所律师行业突出问题专项治理整改方案》,优化服务方式,提高服务群众水平。陕西工合律师事务所自成立以来无法院、检察院离任人员违反规定在律师事务所从事律师职业等问题。

(六)公证人员违规违法执业,不履职尽责,损害群众利益

成立公证行业突出问题专项治理工作组,制定《凤县公证行业突出问题专项治理方案》,组织公证从业人员参加局集中政治轮训,学习干预司法“三个规定”、《公证法》等法律法规和行业规范。与司法行政干警同步开展谈心谈话、自查自纠工作,同时对照治理重点,对党的十八大以来执业活动中存在的突出问题、投诉、信访、举报查处情况进行自查自纠,形成问题清单和查纠报告,及时进行整改。2018年以来,凤县公证处无违规违法办理错证、假证,私自出具公证书等问题。

现将司法行政队伍教育整顿整治成果予以公布,接受社会监督。

受理邮箱:sxfxsfj@163.com

受理电话:0917—4762134

凤县司法行政系统队伍教育整顿领导小组

2021年6月3日