您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 通知公告


中共凤县县委政法委员会政法队伍教育整顿整治成果公示

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2021-06-03 | 浏览:366次 ]

凤县县委政法委认真贯彻落实政法队伍教育整顿部署要求,围绕“四大任务”,聚焦“顽瘴痼疾”,坚持问题导向、民意导向、目标导向,扎实推进教育整顿,取得了实实在在的成果。

一、自查自纠情况

一是强化学习教育。坚持把学习教育贯穿始终,组织机关干部常态化学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于政法工作的重要指示和训词精神,切实筑牢政治忠诚的思想根基。召开警示教育会、政策宣讲会,认真学习党纪党规、《陕西省政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策的实施细则(试行)》等,组织观看井青锋受贿案庭审录像和警示教育片《代价》,强化敢于直面问题、勇于修正错误的主动性。

二是深入谈心谈话。认真落实“五必谈”“六重点”要求,广泛开展谈心谈话,相互交心,打开心结,政法委书记与班子成员谈,班子成员相互谈、与中层干部谈,中层干部与一般干部谈,触及思想深处,查找问题症结,开展谈心谈话2轮、72人次。

三是全面自查自纠。两次组织15名干部填报自查事项报告表,发出《政法干警自查事项报告表》30份,收回自查报告30份,自查填报率100%,11人填报其他需要报告事项22条。

四是召开民主生活会(组织生活会)。班子召开了专题民主生活会,县委常委、政法委书记带头自我剖析、自我批评,班子成员以身作则、率先垂范。机关支部召开专题组织生活会,机关召开全体干部会议,进行自我剖析,查摆突出问题,相互批评帮助,认真推进整改,起到了红脸出汗、咬耳扯袖的效果。对领导班子对照检查出的问题,制定《整改方案》,班子成员、党员、个人查找的问题,建立了问题清单、整改台账,逐条逐项抓好整改落实。

二、组织查处情况

对自查填报的问题,经与相关部门核实,组织核查组核查后,邀请县纪委监委派员,召开委务会专题研究处理意见,进行了处理。协调县市监局、税务局利用大数据核查对全体干部及其家属经商办企业、参股问题进行排查,经排查,我委没有发现违规经商办企业、违规参股借贷问题。

三、专项整治情况

一是实行开门整治。面向社会公开了县委政法委机关顽瘴痼疾专项整治重点内容,设立电子邮箱,公布受理电话,明确受理时限,主动接受社会和群众监督。

二是广泛征求意见。3月18日、4月13日召开新闻发布会、征求意见座谈会、服务保障民营经济(企业)座谈会暨政法队伍教育整顿第二次征求意见座谈会,面对面听取“两代表一委员”、民营企业意见建议,征求意见建议6条。向各镇各部门发放书面征求意见函,征求意见建议1条。

三是集中排查整治。在整治违反防止干预司法“三个规定”方面,组织委机关干部深入学习防止干预司法“三个规定”,组织县法院、县检察院、县公安局对2018年以来委领导、干部干预司法活动、插手具体案件处理情况进行了排查,经排查,没有发现委领导、干部干预司法活动、插手具体案件的问题。制定《落实<领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定>的实施办法》,有效防范干预司法“三个规定”问题发生。在违反规定利用岗位职权谋取利益方面,协调相关部门利用大数据对全体干部及其家属违规经商办企业、参股借贷问题进行排查,对市教育整顿办反馈省级数据筛查发现涉及我委干部及配偶经商办企业、参股借贷等信息6人8条,经与县财政局、市监局等相关部门核查,无违规情形。落实政治轮训、业务培训制度,强化学习、警示教育,帮助干部把握政策界限、澄清模糊认识,提高廉洁自律意识和行动自觉,杜绝违纪违规问题发生。在执法司法监督不力方面,认真学习习近平法治思想,坚定走中国特色社会主义法治道路。贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,加强执法监督,强化执法质量创佳评差活动,扎实开展专项检查工作,提升执法能力和水平。在形式主义、官僚主义方面,坚决贯彻落实党中央决策部署,压实从严管党治警主体责任,落实重大事项报告请示制度。针对自查出的机关遵规守纪意识淡薄、差错不断、值班脱岗问题,集中开展整顿,召开专题会议,对工作存在的问题开展讨论,提升思想认识,修订了《凤县县委政法委机关值班制度》,制定了《反对形式主义、官僚主义的六项规定》,从机制制度上进一步加强机关管理。

现将县委政法委政法队伍教育整顿整治成果予以公布,接受社会监督。

受理邮箱:sxfxzfw@163.com

受理电话:4762744

中共凤县县委政法委员会

2021年6月3日