您的位置:

首页 >> 干警风采


一场会议 一次经历 有幸参与 与有荣焉

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2023-11-17 | 浏览:1503次 ]

——参与第二十一次上海合作组织成员国总检察长会议志愿服务随感

2023年11月8日,第二十一次上海合作组织成员国总检察长会议在陕西西安举行,我有幸作为检察院的联络员参与此次大会服务。从扎实的岗前培训到会议圆满举行,从提前在会场熟悉线路到结束议程送离外宾,在一次次核对细节的过程中,在一个个彼此紧密配合的环节里,我切身感受到此次会议规格之高、意义之深。




无论何时细节永远为王,一进入工作状态我就深有体会。提前对可能发生的各种状况做预判、每一项任务完成之后及时反馈信息、与相关环节上的工作人员密切联系、注重个人礼仪以及外宾接待礼仪,看似每一项工作都不复杂,但需要联络员搭建起信息互通的桥梁。刚熟悉流程时,我就意识到联络员的职责就像一根针,每个工作环节就像是不同的线头,我们需要熟悉每一项活动议程,将各个任务分工的工作人员串起来,把握每个环节的细节,再通过反复预演,不断细化,才能保证工作不出问题。

1+1的结果远大于2,团队有效配合工作才更顺畅。会议的圆满举行,离不开每个环节的精心策划,更离不开紧密配合的团队。到达会场之前,我以为只需要做好自己职责分工内的工作,每个人各司其职就能保障会议顺利进行。但实际开始工作后,才发现只专注自己的想法有多落伍,工作中每个环节都不是孤立的,只有每个人互相配合,才能形成一个高效运转的共同体,这样不仅能弥补个体能力的不足,而且通过有效配合,整个团队才能凝聚出超乎想象的高效率。



永远要保持学习力,是我此行最深切的感受。此次会议结识了许多优秀的人,感触最深的是与我同住的俄语翻译红姐。第一天见面,红姐就询问我是否介意每日早起,原以为她只是个人习惯,但第二天才发现,红姐每天有早中晚三个雷打不动的阅读时间,一直在阅读俄语相关的书籍,读完书后她便拿出词典开始查阅学习生词。我惊叹于红姐执着的学习精神,她却打趣道:“我多学学新鲜事物才和你们年轻人有话题聊啊”。熟悉后才知道,红姐在退休第一年考取了导游证,因年轻时有俄罗斯的学习经历,顺势又考取俄语导游证,做起了俄语导游。红姐让“活到老学到老”这句谚语更具象化了,而我也应该坚定自己从检的初心和使命,不断更新法律“知识库”,做到“学必求其心得,业必贵于专精”。


作为一名基层院的检察干警,能参与此次会议我倍感荣幸。作为一名新时代的青年干警,我也深刻认识到最高检“以检察工作现代化服务中国式现代化”部署要求的重大意义,我会牢记“立检为公、执法为民”的誓言,勇于担起时代交付的重任,为检察工作现代化贡献青年力量!