您的位置:

首页 >> 干警风采


凤县政法委荣获全省人民群众满意的政法单位

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2021-02-01 | 浏览:599次 ]

从1月23日召开的陕西省委政法工作会议上获悉,宝鸡市凤县县委政法委被表彰为全省人民群众满意的政法单位。

近年来,凤县县委政法委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示、来陕考察重要讲话和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实党中央决策部署、省市县委工作要求和《中国共产政法工作条例》,以“群众满意、省市领先”为目标,以贯彻落实《中国共产政法工作条例》为抓手,深入推进风险防控化解、扫黑除恶专项斗争、社会治理、政法领域全面深化改革和政法队伍教育整顿,社会治安形势持续向好,社会大局保持和谐稳定,人民群众的获得感、幸福感、安全感稳步提升。

抓学习教育坚定理想信念。深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育、“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”,确保了党对政法工作的绝对领导。以推进政法队伍教育整顿为切入点,强化制度建设,加强监督管理,确保了队伍风清气正。

抓主责主业保障追赶超越。扎实推进扫黑除恶专项斗争。成功侦办省扫黑除恶专项斗争领导小组挂牌督办的“9.27”黑社会性质组织案和“1.18”恶势力犯罪团伙案等大案要案,全县共打掉黑社会性质组织1个,涉恶团伙1个,破获涉黑涉恶案件69起,查扣涉案财产7576.2万元,给予党纪政务处分14人,清理不合格村“两委”干部、监委会成员6名。坚决维护国家政治安全。坚持总体国家安全观,深化反恐怖、反分裂和反窃密斗争,抓实反邪教警示教育,确保国家政治安全。坚决维护社会稳定。扎实开展重大不稳定问题排查化解专项行动,切实加强社会稳定风险评估,从源头上预防了不稳定问题的发生,荣获全国信访“三无县”。坚决保障人民安居乐业。依法严厉打击盗抢骗、黄赌毒、电信网络诈骗等违法犯罪,强力开展治安乱点整治,有力保障了人民群众安居乐业。不断加强社会治安防控体系建设,投资50余万元建成县镇村综治视联网系统,实现了与省市联通;投资800余万元建设的 “雪亮工程”,实现了对全县交通要道、重点地区、复杂场所、居民聚居区和重要基础设施的全覆盖。发展壮大综治协管员、平安建设志愿者等“红袖章”队伍,健全“红袖章”志愿者义务巡逻长效机制,人民群众的获得感、幸福感、安全感稳步提升,2016、2017年被评为全省平安建设先进县,2019年被表彰为全省平安县。不断创新社会治理。以市域社会治理现代化试点为抓手,不断完善创新矛盾纠纷多元化解“236”机制,针对县域特点,建成“六位一体”交通事故处理中心,有效地解决了“诉访分离分不清、诉调对接接不通、三调联动联不上、多元协作谁牵头”的现实问题,入选宝鸡市“十大优秀改革案例”。促进社会公平正义。围绕打好脱贫攻坚战,扎实开展脱贫攻坚领域矛盾纠纷化解、法律援助等六项重点工作。围绕打好秦岭生态环境保护攻坚战,积极开展政法工作助力秦岭生态环境整治活动。搭建“三个平台”,健全执法监督机构,开展“三项活动”,推动规范执法司法,落实“三个规定”,防止干预执法司法,促进了监督水平和执法水平“双提升”,在全省党委政法委执法监督工作经验交流会上交流发言。从严管理政法队伍。以政治建设为首要,不断加强政治建设,提升业务能力,强化纪律作风,建设了过硬政法队伍,人民群众对政法部门的满意率连续多年位居省市前列。

抓建章立制确保正确政治方向。以《中国共产政法工作条例》贯彻落实为抓手,切实发挥牵头抓总、统筹协调、督办落实等作用,不断提升领导管理政法工作的科学化水平。建立了党领导政法工作的机制制度。建立健全全委会、常委会定期研究政法工作的制度,及时研究解决政法工作中的重大问题。把平安建设、法治建设纳入全县目标责任考核共性目标任务考核,把扫黑除恶专项斗争等政法重点工作纳入专项目标任务考核,做到与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。健全了推进政法工作的机制制度。建立了政法委员会全体会议、政法委员述职、政法机关党组织向党委请示报告重大事项等制度,健全了推进维护国家政治安全、维护社会稳定、平安法治建设等机制。坚持定期召开县委政法委员会会议、书记办公会议等,听取工作汇报,研究解决重大问题,对重点工作研究部署、统筹协调,确保各项工作有效开展。加强了基层基础建设。突出镇政法委员牵头抓总、统筹协调、督查督导等作用,明确了工作职责,建立健全了镇政法工作机制。完成了县镇村三级综治中心的挂牌、制度建设和人员调配,实现了规范化建设、实体化运行。(记者 史红海)