您的位置:

首页 >> 干警风采


县法院张小斌荣获“全省人民群众满意的政法干警”称号

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2020-04-09 | 浏览:11641次 ]

近日,在省委政法工作会上,凤县法院审委会专职委员张小斌被表彰为“全省人民群众满意的政法干警”。


张小斌自1988年到凤县法院工作以来,始终秉持司法为民、司法利民、司法便民理念,善于将晦涩难懂的法律条文转换为通俗易懂的群众语言,释法说理,耐心调解,慎重下判。多年来,他妥善处理了大量民生案件、商事案件、历史积案和信访老案,用自己的行动深刻诠释了“法官”这个崇高职业的丰富内涵,获得案件当事人和辖区群众的普遍称赞。先后被凤县县委及上级法院表彰为全省法院优秀裁判文书、县级人民群众满意的政法干警、办案能手、优秀共产党员等荣誉称号。


2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,张小斌担任县法院扫黑办主任,他无怨无悔,带领一班人认真开展案件翻查、线索摸排、组织宣传、学习培训、案件会商、修订规则和制度,使凤县法院扫黑除恶专项斗争各项工作走在了全市的前列。2019年他亲自担任审判长,历时四个多月成功审结了省扫黑除恶领导小组挂牌督办的县法院首例晁某某等黑社会性质组织犯罪一案,该案涉及罪名7个,涉案被告17人,卷宗105册,判决书达335页,创县法院多项第一。该案公开宣判后经市中院二审维持,有力打击了涉黑犯罪分子的嚣张气焰,有力推进了全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展,辖区群众拍手称快。


张小斌还是青年法官的“好导师”。作为审委会专委,他将自己多年积累的民商事审判经验和办案技巧毫无保留的传授给了青年法官。同时,他注重案件质效提升,及时总结存在的共性问题和解决的途径,促使青年法官提高审判能力和水平。多年来,他在院党组正确领导下踏踏实实做好“传帮带”,培养一批青年法官成长为县法院的业务骨干,有些已经走上中层领导的岗位。

三十一年来,张小斌始终不忘初心,牢记使命,以对党和法律高度负责的态度,坚守群众利益无小事的信念,在平凡的岗位上实现了不平凡的人生价值,被省高院授予“荣誉天平奖章”。面对荣誉,他表示这是压力,也是动力,今后将始终践行政法干警初心使命,以更加出色的工作业绩,为人民法院的审判事业增光添彩。