您的位置:

首页 >> 经验交流


凤州镇推行“三小”工作法 构建基层治理新格局

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2023-04-13 | 浏览:4782次 ]


图片

凤州镇推行“三小”工作法 构建基层治理新格局


近年来,凤县凤州镇立足镇域实际,积极探索,积极推行小网格、小积分、小探头的“三小”治理工作法,实现了服务群众更便利、群众咨询更专业、群众投诉更直接、群众感受更幸福的和谐社会效应,人民群众幸福感、获得感、安全感不断提升,探索出一条共建共享共治的基层治理新路子。

“小网格”构建大格局。按照行政区域划分,设置镇村组三级网格长,分别由镇党委书记、村(社区)党支部书记、村(居)民小组长担任网格长,建立二级网格9个三级网格65个,确定网格员301名,科级领导带头下沉干部104名,每个三级网格建立微信工作群,实现了线上线下、全员覆盖、同步互动、即时沟通的直接服务群众网络矛盾纠纷排查化解工作网络。网格员通过日常巡逻、入户走访,为群众宣传政策,及时发现调处矛盾纠纷。积极落实“一村一法官,一村一民警”制度组织法官和民警每月至少到村(社区)一次开展日常性法律服务和专项法律服务。深入践行236矛盾调解机制三级网格分别建立“三色”预警管理机制将信访化解和司法调解合二为一,统筹发挥综治维稳人员人民调解员和公检法民警的作用,及时有效地把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态2022年,全镇调各类矛盾纠纷160余起,引导3起重大复杂纠纷通过法律援助进入诉讼程序。三级网格的建立,有力地保证了全镇各项工作的稳步、有序推进,为全镇经济社会发展营造了平安稳定的社会大局。



“小积分”兑出大文明。着眼于提升群众自治能力,建立“小积分大文明”保障机制,激发广大群众参与市域社会治理现代化试点工作的热情。为全镇群众颁发积分手册,在管理模式上采取“一户一册、一事一记”的积分办法,对村民参与“十小自治”活动的次数、时长进行打分,按照“随时计、季度评、半年晒、年底总”的方式进行管理。文明积分作为个人、家庭激励褒奖和惩戒约束的重要参考依据,也可到各村(社区)积分超市兑换相应服务和物品。把村民日常生活中不遵守村规民约的不文明行为和不利于村庄建设的行为都纳入积分制管理当中,以“正向加分+负向减分”的评分方式对文明行为和不文明行为进行量化评分、动态管理。通过积分制的正向激励和反向约束,自治工作获得看得见、摸得着的文明奖励,极大地激发了群众参与基层治理的热情与动力,村民文明素质和自治意识有了很大提高社会治理积分制管理在促进社会和谐稳定方面发挥的积极作用日益凸显,全镇呈现出经济质量稳步提升,发展动能不断增强,民生福祉持续改善的喜人局面。



“小探头”托起大平安。为深入践行共建共治共享理念,按照“依法依规、公平合理、自觉自愿、共建共享、经济适用、保护隐私”的原则,树立“一个探头就是一名警察、一个探头就是一名保安”的理念,加强全镇基层社会治理基础性工程建设,凤州镇以移动5G网络技术为支撑,实现重点部位探头全覆盖。同时发动群众在自家房前院坝安装视频监控探头,有序推进“小小探头连万家,乡村振兴平安行”活动,践行平安建设“人人尽责”、美好生活“人人参与”的共建共治共享理念。通过“小小探头连万家、乡村振兴平安行”活动,进一步健全完善镇村综治中心建设,着力推进村庄街道、公共场所、重要路段、服务行业、重点部位、农村家庭等探头的规范安装和联网应用工作,助力乡村平安和谐发展。截止目前,全镇9个村(社区)公共区域已安装探头2181个,覆盖2000多户家庭和110个公共区域点。一个个小探头,托起了社会“大平安”,实现了人民群众共同参与平安建设,守护了基层群众的平安,共享平安建设成果,为助力乡村振兴营造了平安和谐稳定的环境。

END

图片来源:凤州宣传