您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


交流探讨促提升 专项指导提质效

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2024-07-05 | 浏览:136次 ]

交流探讨促提升 专项指导提质效

——凤县人民检察院召开2024年理论研讨会

为充分调动检察干警参与检察理论调研的积极性,进一步提升检察干警调研能力,以高质量检察调研推动检察工作高质量发展,7月4日,凤县人民检察院举行2024年“提升案件办理质效 服务社会经济发展”主题研讨会,宝鸡市人民检察院法律政策研究室主任杨凯歌一行应邀指导会议。



会上,5名调研文章作者从不同角度对自己撰写的理论文章进行了分析,也交流分享了个人学习研究心得。宝鸡市院法律政策研究室主任杨凯歌、执行主编李媛从检察实践角度就精细化切入、规范化论证、实证化研究等方面对各论文作者提出宝贵意见和建议。

最后,凤县人民检察院党组书记、检察长张晨欣强调,检察调研是发现问题和解决问题的重要途径,全体干警要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以问题为导向,着眼解决基层检察机关独有难题,扎实做好调查研究,提高基层检察机关检察理论调研质量。要将调研工作与业务工作紧密融合起来,深入研究不同类型案件应当秉持的法律监督理念,更好地统筹实体公正与程序效率,加强对凤县检察实践的总结和提炼,重视办案与检察理论研究的互动融合,注重总结办案规律,更高质效履行法律监督职能。

检察实践出题,理论研究答题。凤县检察院将以此次活动为契机,加强对检察实践的总结和提炼,深入研究办案与治理的关系,深化工作机制研究、系统研究、延伸基层治理等工作机制研究,构建政治业务融合、“四大检察”融合、理论指导与检察工作融合,以精准研究促精准监督,以扎实的理论基础促推检察办案质效高速提升,促推检察工作现代化高质量发展。