您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


留凤关镇:创新“人大代表+调解员”模式 赋能基层社会治理

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2023-05-25 | 浏览:594次 ]

“困扰我家这么久的问题,今天终于圆满解决了,虽然事不大但是有人出来评理解决,我们的心结解了,气也就顺了真是太感谢你们了费家庄村村民激动的说道。

去年,费家庄村两户邻居因农村宅基地问题产生了纠纷,村委会几经协调未果眼看邻里矛盾逐渐升级,留凤关镇人大代表陈高才主动请缨、及时介入,上门安抚两家情绪,认真了解纠纷原委,并到现场进行确认查看,多年工作经验让陈高才对农村邻里纠纷了如指掌,加之他亲和淳朴,分析问题直击要害,在调解过程中,陈高才抓住双方当事人“心里堵着一口气”的关键,法、理、情三管齐下,让当事双方换位思考、互相理解、退让一步。经过多次入户协调,最终为双方当事人明确了各自宅基地范围,处理结果双方满意,该起矛盾纠纷成功调解,至此,困扰两家的“心墙”终于得以推平,邻里间又恢复往日的平静。



“群众不来,我们代表就走到群众中去。”这是人大代表陈高才常说的话。作为一名人大代表,同时也曾担任过村支部书记的各村有矛盾纠纷的地方,就能够看到的身影,听到和蔼劝解的声音。“让当事人达成调解协议,往往要先解开当事人的心结,这样才能达到事了人和的目的。多年的调解工作让陈高才积累了丰富的矛盾纠纷化解经验,成为了解上情、熟悉下情的“金牌调解员”,也成了群众的贴心人、和谐的守望者。

调解群众矛盾纠纷,想要做到双方口服心服,确实不易。酒铺村一名群众因和用工单位产生劳务纠纷,多次向用工单位上级部门反映维权,但却久久协商未果,县人大代表何建霞得知这一情况后,及时上门了解前因后果,耐心倾听群众诉求,积极配合镇政府、司法所、村委会成员多次组织双方当事人心平气和坐在一起协调解决问题,作为一名人大代表,她始终坚守第三方中立身份,真心讲情,耐心讲理,细心讲法,经过多次协商,最终双方放下成见,握手言和,并现场签署调解协议书,一场因劳务引发的纠纷终于圆满地画上句号。双方当事人在调解成功后均表示,像何建霞这样肯为群众办实事的人大代表真是当之无愧!何建霞则笑着回应说:“你们信任我、选我当代表,我就必须履职尽责、主动作为,看到你们双方当事人握手言和,就是我最欣慰的事情。”



在留凤关,像陈高才、何建霞这样善于调解群众纠纷、默默为基层社会治理贡献力量的人大代表还有很多,他们始终不忘自己的岗位职责,街坊邻居有矛盾,他们就及时上门调解、耐心倾听、疏导劝解。无论面对的是任性冲动的年轻人,还是脾气蛮横的妇人,无论是邻里之间发生口角,还是涉及伤人亡人事故;无论是当事人主动申请,还是回家路上的“偶遇”,他们都始终保持着一股韧劲儿,不达目的不罢休,特别是那些容易激化的,一触即发的矛盾纠纷,更是“闻风”而上,立即介入调解,防止矛盾激化。这些年来,他们冲锋第一线、战斗最前沿,一个个都早已历练成化解邻里矛盾纠纷的行家里手,先后参与各类矛盾纠纷调解70余起,有效夯实人大代表与基层治理的深度融合,用自身行动诠释了“人大代表为人民”的庄严承诺。

近年来,留凤关镇人大主席团聚焦土地、林地、宅基地确权、婚姻关系、家庭矛盾等基层常见纠纷问题,积极探索新形势下“人大代表+调解员”工作机制,在人大代表联络站常态化开展接待活动的基础上,充分发挥“工作置身一线,与群众打成一片”的优势,积极组织代表主动拓宽人大代表联系选民、服务群众渠道,“被动”为“主动”、“接访”为“走访”,上门与群众拉家常、谈家事,从村民的“抱怨”“牢骚”中找问题、找痛点、找不足,打通获取群众诉求“最后一公里”,帮助群众疏通心中的“郁结”,解开思想上的“疙瘩”,在群众中形成“有话跟代表讲、有难找代表帮、有结找代表解”的良好氛围。