您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


陈一新在第三次市域社会治理现代化试点工作交流会上强调政治引领应成为市域社会治理的重要方式

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2021-11-08 | 浏览:2434次 ]

中央政法委秘书长陈一新在第三次市域社会治理现代化试点工作交流会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市域社会治理现代化试点分类工作安排,进一步认识、发挥和强化政治引领作用,加快推进市域社会治理现代化。




陈一新指出,政治引领既是我们党百年奋斗的重要经验,也是我们党治国理政的重要特色,更是社会治理的重要方式。探索中国特色的社会治理,必须旗帜鲜明讲政治,切实加强政治引领。如果没有政治引领,中国特色社会主义社会治理就失去了本质属性、丢掉了灵魂。要如何使政治引领成为市域社会治理现代化的重要治理方式?陈一新提出了七点意见:
——把握政治方向,最根本的是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义社会治理道路,引导广大党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导广大人民群众和各界人士感悟思想伟力,增强政治向心力,自觉听党话、跟党走,更加主动投身市域社会治理现代化的生动实践。
——完成政治任务,最主要的是贯彻落实党中央关于推进社会治理现代化的重大决策部署,确保党的工作大局和大政方针在市域社会治理中得到充分体现,确保党中央决策部署到哪里、市域社会治理就跟进到哪里。
——发挥政治优势,最关键的是加强党对市域社会治理现代化的集中统一领导,做实做强市域社会治理现代化的指挥体系,确保党中央政令畅通、令行禁止,切实把党的政治优势转化为社会治理优势。
——凝聚政治力量,最重要的是坚持共建共治共享的市域社会治理格局,引导全社会更加自觉投身市域社会治理现代化实践,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,形成多元主体利益共享、风险共担、协同共进的生动局面。
——净化政治生态,最基本的是以优良党风促政风带民风,确保市域社会治理风清气正,促进党风净化、政风优化、民风淳化,实现干部清正、政府清廉、政治清明。
——防控政治风险,最突出的是铲除影响政治安全的土壤,坚决维护国家政治安全,坚决铲除影响政治安全的苗头隐患,坚决防止发生影响政治安全的重大事件。
——强化政治担当,最紧迫的是大胆探索创新可借鉴可推广的试点经验,确保政治引领成为市域社会治理现代化的有效方式,更好地推动市域社会治理现代化走深走实。
中央政法委副秘书长景汉朝、白少康、王洪祥,平安中国建设协调小组市域社会治理组成员单位有关负责同志出席会议。北京市东城区、天津市宁河区、福建省厦门市、江西省赣州市作了交流发言。