您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


全省第一批政法队伍教育整顿工作推进会召开 陈求发张述元讲话 刘国中主持并讲话

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2021-04-27 | 浏览:374次 ]

4月26日,全省第一批政法队伍教育整顿工作推进会在西安召开,学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,落实全国第一批政法队伍教育整顿工作推进会和中央督导组要求,部署推动查纠整改环节工作。

中央第三督导组组长陈求发、副组长张述元讲话。省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长刘国中主持并讲话。中央督导组成员,省委常委、省政法队伍教育整顿领导小组副组长张广智、王晓,省法院院长、领导小组副组长李智,省检察院检察长、领导小组副组长王旭光出席会议。省委常委、领导小组副组长庄长兴通报全省第一批政法队伍教育整顿工作进展情况。省委常委王浩、赵刚在分会场出席会议。

陈求发要求,深入学习贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,认真落实党中央决策部署,进一步提高政治站位,切实加强组织领导,扛起政治责任,拧紧责任链条,各级党委要承担起教育整顿的主体责任,切实做到“书记抓、抓书记”,推动教育整顿第二环节走深走实。各级党委书记要带头学习领会文件精神,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自调度、亲自督办,确保第一责任人责任落到实处。要突出重点,传导压力,紧盯自查自纠、组织查处、专项整治三项重点任务,按时保质保量完成好规定动作。要拧紧时间发条,抓住时间节点,倒排工期,把握好时度效,抓实质量,抓紧进度,高效有序推进第二环节工作。要坚持“两手抓、两促进”,在抓好政法队伍教育整顿的同时,着力做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,以政法队伍新形象、政法工作新业绩,检验教育整顿新成效。

刘国中指出,在中央督导组的有力督促指导下,全省政法队伍教育整顿查纠整改实现顺利开局,但与高标准、严要求仍有差距。下一步,要提高政治站位,深入贯彻落实党中央决策部署,认真整改中央督导组反馈问题,更加主动地把查纠整改推向深入。要学习教育再深化,突出学习重点,做好效果评估,增强查纠整改的自觉。要落实“自查从宽、被查从严”政策再精准,统筹力量,加快节奏,推进线索核查办理,清除害群之马,形成有效震慑。要整治顽瘴痼疾再用力,聚焦“六大顽瘴痼疾”,调优调精调准方案,把工作往深里推、往实里做。要工作责任再夯实,坚持“书记抓、抓书记”,抓好调度,协调联动,如期高质量完成各项工作,以政法队伍建设的新成效为新时代追赶超越提供坚强保障。

张述元指出,要进一步深化思想发动,加强政策宣讲、法纪宣传,增强干警自查自纠的思想自觉。纪委监委要切实扛起线索核查和案件查处的直接责任,加强工作力量,加快办理进度。要抓实顽瘴痼疾专项整治,聚焦问题抓源治本,让群众感受到更多实效。要加强统筹协调,压紧压实各方责任,发挥“关键少数”作用,抓实规定动作,确保教育整顿取得实效。

会议以电视电话会议形式召开。会上,宝鸡市、商洛市、蓝田县、延川县和省驻渭南市、汉中市指导组作了交流发言。省教育整顿领导小组成员、办公室和各专项组负责同志,省政法单位班子成员在主会场参加会议。驻点督导的省指导组成员,市、县负责同志在分会场参加会议。