您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


奋力书写更高水平平安陕西法治陕西答卷——2020年陕西政法工作回眸

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2021-01-22 | 浏览:185次 ]

这是一份有温度有力度的成绩单:全省平安建设满意度达96.16%,全省扫黑除恶专项斗争成效满意率达97.78%,市、县、镇、村四级综治中心全部挂牌运行……

一个个鲜活数字背后是全省政法干警忠诚履职尽责、勇于担当作为的生动实践。

2020年,我省政法工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中央政法委有力指导和省委坚强领导下,聚焦新时代追赶超越,贯通落实“五项要求”、“五个扎实”。大力推进服务保障“六稳”“六保”、扫黑除恶专项斗争、市域社会治理现代化试点、政法队伍建设、政法领域全面深化改革等重点工作。更高水平平安陕西法治陕西建设成效显著,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强,书写了追赶超越的“政法答卷”。

思想领航 把准方向

着力提高政治站位和贯彻实效

过去一年,全省政法系统把深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神作为首要政治任务,与学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记向中国人民警察队伍授旗时的重要训词精神结合起来,分专题、有步骤、全方位推动深化学习、落地落实。

省级政法各单位通过政治轮训等方式抓机关、带系统,各市(区)通过“全域巡回宣讲”“政法大讲堂”“政法夜校”等形式,把习近平总书记重要讲话精神传达到每一个科所队庭、每一名政法干警。

2020年6月16日,全省市县(区)党委政法委书记学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题培训班开班。在为期两天的培训中,学员们聆听辅导报告、观看辅导视频、畅谈学习体会。

省委政法委按节点召开座谈会,重温习近平总书记在中央政法工作会议、全国公安工作会议上的重要讲话精神,严格对标对表习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署;制定并实施贯彻落实习近平总书记重要指示批示《工作细则》,常态化开展“回头看”。

全省政法系统把做到“两个维护”贯穿落实到政法工作全过程各方面,不断提高政治站位和贯彻实效。

抗击疫情 政法在前

用实际行动诠释使命担当

逆行出征,冲锋在前,坚守一线,日夜奋战。战“疫”中,我省广大政法干警用忠诚与担当守护着人民群众的健康与平安,全力抗击新冠肺炎疫情,涌现出一批先进典型。

2020年2月23日,连续28天在一线开展车辆排查和隔离酒店安保工作的西安市公安局灞桥分局民警乔锦仁不幸牺牲在疫情防控一线。2020年3月20日,连续54个日夜高强度奋战后,延安强制隔离戒毒所医务科副科长、二级警长姬源在工作中突发疾病、不幸殉职。

乔锦仁和姬源英勇殉职,将生命定格在了抗“疫”一线。乔锦仁被追授为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国优秀共产党员”。司法部追授姬源为“全国司法行政系统二级英雄模范”,省司法厅给姬源追记个人二等功。

2020年3月18日至4月12日,省监狱系统30名女干警响应党中央号召,主动请缨,赴武汉承担相应工作任务。队员们克服困难,出色完成了疫情防控和监管改造任务,实现了“打胜仗、零感染”的目标。

疫情发生以来,全省政法系统坚持听从指挥、服从安排、协同配合、主动作为,在重点时段每天投入设卡盘查、巡逻防控警力4万余人、群防力量16万余人。

公安机关和法院、检察院建立起快速反应机制,依法查处妨害疫情防控违法犯罪案件1314起,打击处理违法犯罪人员2356人,实现监管场所疫情“零发生”。扎实组织开展涉疫情矛盾纠纷集中排查化解专项行动,防范化解“疫后综合征”。

做好“六稳” 落实“六保”

为经济社会高质量发展保驾护航

过去一年,我省政法系统积极统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,努力营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

省委政法委细化出台统筹疫情防控和经济社会发展的20条具体措施。2020年7月30日,“优化提升营商环境、陕西政法机关在行动”新闻发布会召开。各级政法机关充分发挥职能作用,全力打造法治化营商环境,依法保护各类企业和企业家合法权益,不断优化法律服务,多措并举为企业发展提供有力的政策制度支持和执法司法保障。

我省政法系统充分发挥“六个专班”作用,助力打赢脱贫攻坚战;常态化开展打击破坏秦岭野生动物资源违法犯罪工作;加强金融审判促进防范金融风险;持续深化“放管服”改革,全面推进智慧法院、智慧检务、智慧司法建设,实现361项公安行政许可和公共服务事项网上办理;积极推动建设西安“一带一路”国际商事法律服务示范区,“三中心一基地”揭牌成立。

紧扣目标 除恶务尽

让三秦大地更安宁、百姓更安乐

2020年11月下旬,西安市中级人民法院对全国扫黑办挂牌督办的葛七宝等人涉黑案作出二审宣判,裁定驳回上诉,维持原判。以葛七宝为首的黑社会性质组织受到法律的严惩,广大群众拍手称快。

民有所盼,我有所为。去年是扫黑除恶专项斗争收官之年,省委和省政府两次召开工作推进会,持续推动深挖整治、长效常治,如期全面完成“六清”目标。

以实际战果回应人民群众的期待。自扫黑除恶专项斗争开展以来,我省坚持领导包抓、提前介入、提级办案、异地用警、案件会商等工作机制,集中开展了扫黑除恶“百日大攻坚”“雷霆铁腕”等专项行动,全省累计打掉涉黑组织91个,涉恶犯罪集团313个、团伙487个;查处涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”案件3758件,处理5713人;整顿软弱涣散村(社区)党组织3992个,排查村“两委”干部13.5万人,清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村干部3048人;在12个重点行业领域部署开展专项整治,整治行业乱象问题43903个,完善监管机制4110个。

我省“线索清仓”经验在全国第3次推进会上作了书面交流,查办“葛七宝”“蔡国强”案经验做法在全国挂牌督办案件推进会、新闻发布会上作了介绍。

共建共治 共享美好

高位推进市域社会治理现代化

“真是太方便了!我最近准备开公司创业,需要寻求法律咨询。在‘服务中心’,我的疑问都得到了解决。”1月13日,西安市民李翔说。

李翔所说的“服务中心”正是西安市莲湖区公共法律服务中心。该中心配置智能服务自助终端机、智能机器人等设备,让群众在家门口就能享受全业务、全时空的公共法律服务。

不仅是公共法律服务,随着“雪亮工程”、网格化管理、“红色物业”等工作的推进,越来越多的群众感受到平安幸福“触手可及”,乐享美好生活。

2020年,我省启动市域社会治理现代化试点工作,确定了宝鸡、铜川、安康、榆林、西安5市参加全国第1期试点,其他5市申报第2期试点,基础工作同步推进;杨凌、西咸新区和韩城纳入省级试点,与第1期同步起跑推进。

西安市新城区“平安新城365”工作法、延安“十个没有”平安创建、宝鸡凤县矛盾纠纷多元化解“236”机制……各地着力探索符合时代特征、满足人民群众期盼、体现自身特色的市域社会治理新路径,共建共治共享社会治理格局加快形成。

更高水平法治陕西建设持续推进。开展民法典“九进”活动;完成“七五”普法检查验收;县(市、区)法学会实现全覆盖。

我省在全国率先建设完成市县级公安机关执法办案管理中心135个,并实现派驻检察室全覆盖。渭南市合阳县金水派出所等3个派出所被命名为全国首批“枫桥式公安派出所”。

党建引领 正风肃纪

锻造忠诚干净担当的政法铁军

打铁还须自身硬。去年,我省各级党委建立健全常委会会议研究部署政法工作制度,党委政法委员会统筹协调职能作用明显增强。我省还细化出台政治轮训、干部“协管”“协查”等26项配套制度。

我省市、县、镇、村四级综治中心全部挂牌运行,省、市、县综治中心全部落实了人员编制。全省1311个乡镇(街道)政法委员全部配备到位。制定全省政法系统落实意识形态工作责任制的《实施细则》。开展省级政法单位党建工作专题调研督导。

有力有序推进专题学习、警示教育、问题查摆、专项整治、整改落实,高质量召开专题民主生活会,深入开展“四个查一查”和“四个专项工作”,下硬茬整治“庸懒散慢虚粗”等作风顽疾,以案促改工作取得了阶段性成效。配合做好全国政法队伍教育整顿试点工作,传承红色基因、弘扬延安精神的做法得到肯定推广。全面从严管党治警,政法队伍整体素质和战斗力明显提升,纪律作风明显改观。

政法队伍建设满意度,群众说了算。2020年,我省群众对政法队伍满意度不断提升,公安系统满意度为97.27%、检察系统满意度为97.93%、法院系统满意度为97.09%、司法系统满意度为97.70%。

(记者 刘曌琼 通讯员 王欢浪)